МЕНЮ              








  Кодекс профессиональной адвокатской этики и адвокатская тайна.  


Мировой практике уже давно известны различные этические кодексы адвокатов - кодексы, представляющие собой свод этических правил профессионального поведения адвокатов. В США еще в 1908 году появились Правила профессиональной этики, содержавшие 70 параграфов, дававшие достаточно полный перечень установлений по вопросам взаимоотношений с судом и коллегами, добросовестного отношения к обязанностям, честности и откровенности, умеренности в вопросах назначения гонорара. (Ватман Д.П. Адвокатская этика. М. 1977 г., с.27).

В в нашем недавнем прошлом возможен был лишь один этический кодекс на всех - моральный кодекс строителя коммунизма и любые попытки всерьез заговорить о необходимости разработки этического кодекса той или иной профессии мгновенно пресекались идеологическими отделами обкомов и ЦК КПСС с весьма простой аргументацией: у нас одна мораль, одна нравственность, одна этика для всех. Но, Слава Богу,  в 90-х годах ситуация в стране резко изменилась. Используя старую терминологию, можно сказать, что идея создания профессиональных этических кодексов овладела массами. Так, были созданы кодексы журналиста, врача и даже бизнесмена. В октябре 1993 года принят Кодекс Чести Судьи РФ. В органах МВД также действует свой Кодекс Чести. В ФЗ "О Прокуратуре РФ" содержится текст присяги работника прокуратуры

Но,  и до  31 января 2003 года, когда Первым Всероссийским съездом адвокатов был принят Кодекс профессиональной этики адвоката  о нем говорили, но очень вскользь и весьма осторожно.  Так,  еще  в 1978 году А.Д. Бойков  писал: "Одним из средств воспитательной работы могут рассматриваться присяги и этические кодексы...". (Бойков А.Д. Нравственные основы судебной защиты. М.1978г., с. 28).

Кроме того, имели место и практические попытки, хотя на мой взгляд ,и не вполне удачные: Так в 1985 году в Минской городской коллегии адвокатов были приняты Правила профессиональной этики и достоинства профессий адвоката. В 1974 году такие же правила были приняты в Литовской ССР. Следует сразу заметить, что и те и другие Правила, фактически, были неким систематизированным обобщением дисциплинарной практики соответствующих коллегий. Они были построены по принципам особенной части и, естественно, не могли предусмотреть все возникающие ситуации.

Еще до принятия действующего сейчас этического Кодекса в  России было предпринято несколько достаточно успешных попыток его разработать. И в обоих случаях (имеется в виду проекты кодекса Гильдии Российских адвокатов и кодекс, предложенный одним из авторитетнейших московских адвокатов М.А.Гофштейном) за основу был взят принцип, применяемый странами ЕС.  

Представляется, что единственно правильным подходом при разработке этического кодекса профессионального поведения адвоката являлась выработка общих, основополагающих этических правил, принципов профессионального поведения адвокатов. И хотя, для российских адвокатовов, не привыкших к прецедентой системе права, такой подход мог бы показаться не естественным, чуждым "по духу" не стоит забывать, что именно так был построен и затем развит до известной степени совершенства и американский и канадский этические кодексы. Кроме того, даже Французы, как и мы, являющиеся последователями кодифицированного континентального права, тем не менее, в значительной степени пошли тем же путем.

Очень прав был А.Д. Бойков, указавший на то, что: "Задача профессиональной этики: не дать готовые рецепты на все случаи жизни, но научить культуре нравственного мышления, дать надежные ориентиры для решения конкретных ситуаций, влиять на формирование нравственных установок у специалиста, в соответствии со специфическими требованиями профессии, объяснение и оценка, выработанных адвокатской практикой стереотипов поведения в областях неурегулированных правом" (Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. М.: Юрид. лит., 1978 г. с.25).

Нельзя, в этой связи  так же не вспомнить и предупреждение профессора Н.Полянского, писавшего, что "в том просторе для рассуждений на общие темы, которые открывает всякий вопрос с широким содержанием не были утеряны из виду отдельные его частности, между тем как именно эти-то частности и представляют собой порою настоящие камни преткновения, о которые разбивается единое решение, данное в ответе на общим образом поставленный вопрос" (Полянский Н.Н. Правда и ложь в уголовной защите. М. 1927 г. с.8).

Проанализировав Кодекс профессиональной этики адвоката остановимся на самом важном и интересном,  и начнем со ст. 6 Кодекса о профессиональной этике адвоката: Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении тайны. Профессиональная тайна адвоката представляет собой иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации. Профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на: факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;сведения, полученные адвокатом от доверителей;информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;все адвокатское производство по делу;условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

        Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

        Адвокат не может уступить право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению кому бы то ни было.

        Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны руководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров.

        В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем, должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие или исходящие от адвоката.

Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований.

 





Афоризмы о праве


Налоги суть средства к достижению цели общества или государства… На сем основывается и право правительств требовать податей от народа. Люди, соединившись в общество и, вручив правительству власть верховную, вручили ему вместе с сим и право требовать налогов. Но не должно смешивать права требовать податей с правом налагать оные.


Н. И. Тургенев, русский экономист, основоположник финансовой науки в России (1789-1871 гг.).

Новости и факты


16.01.2013
XII очередная ежегодная конференция адвокатов Московской области состоится 25 января 2013 г. по адресу: Москва, ул. Б. Никитская, дом 53, Центральный Дом литераторов. Начало работы конференции в 11.00 часов. Регистрация делегатов с 10 час. 15 мин.


14.01.2013
План семинарских занятий с лицами, которым присвоен статус адвоката на февраль 2013 года...


14.01.2013
План семинарских занятий с лицами, которым присвоен статус адвоката на февраль 2013 года...


26.12.2012
Совет АПМО поздравляет коллег с Новым Годом.


21.11.2012
Началась регистрация участников первого ежегодного конкурса "ЮРИСТ-ПРОФЕССИОНАЛ"